Ваша корзина
Товаров: пусто
Все производители:

История развития

Датой основания кабельной промышленности в России считается 1879 год, однако первые кабели были созданы в нашей стране гораздо раньше. Еще в 1812 г. Павлом Львовичем Шиллингом фон Канштадтом был проведен эксперимент — взорвана на Неве мина, соединенная с электрическим источником двумя изолированными проводами. По сути, это и были первые отечественные кабели. Шиллинг первым пришел к идее о пропитке изоляции влагонепроницаемым составом. В 1836 г. он создает экспериментальную телеграфную линию (ее проложили вокруг здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге), для которой использует двухжильный изолированный провод. Схожей научной работой занимается русский академик Борис Семенович Якоби.

В январе 1840 г. в Петропавловской крепости при лейб-гвардии саперном батальоне создается особая учебная команда, действовавшая в условиях секретности. Команда служила для «обучения гальванизму» гвардейских саперов, а также для «изготовления гальванических проводников». Таким образом, начало кабельного производства в России логичней соотнести с 1840 годом. 

Однако изоляционные материалы того времени сравнительно быстро теряли свои свойства при прокладке кабелей в земле или воде. Это давало явное преимущество при использовании вместо кабельных воздушных проводных линий с голыми проводами, подвешенными на изоляторах. Вероятно, поэтому кабели не получили широкого распространения до второй половины XIX в., когда они стали важнейшим компонентом системы электроснабжения.

В 1885 г. в производство внедряется гидравлический пресс, позволивший накладывать на кабель свинцовую оболочку; в том же году начинают применять кабельную броню из стальных лент. Кроме того, интенсификация применения подземных кабелей к этому времени была вызвана и эстетическим подходом, так как улицы и крыши домов в крупных городах были перегружены «паутиной» телефонных, телеграфных и трамвайных проводов.

До конца 70-х годов XIX века Россия была крупным импортером кабельной продукции.

Начало массового кабельного производства в России связано с крупной немецкой фирмой «Сименс и Гальске», основанной одним из пионеров электро-телеграфии и электрификации, основателем промышленного трамваестроения Вернером фон Сименсом и механиком Берлинского университета Иоганном Георгом Гальске. Первоначально фирма занималась прокладкой телеграфных линий - именно с этой областью связано начало деятельности фирмы в России. В 1851 г. она поставляет телеграфные аппараты для линии, протянувшейся из Финляндии через Петербург в Москву, в дальнейшем, в ходе Крымской войны - от Петербурга до осажденного Севастополя (небывалая по тем временам дальность телеграфной линии). Сотрудничество, оказавшееся весьма плодотворным, продолжилось, и в 1855 г. последовало открытие Петербургского отделения фирмы, до 60-х годов XIX века превосходившего по оборотам берлинскую контору. Возглавлял это отделение брат Вернера Сименса - Карл Генрих Сименс, долго живший в России и хорошо знавший русский язык (здесь его на русский манер называли Карлом Федоровичем).

Весной 1879 г. К. Сименс начинает строительство завода по производству кабелей в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. А вот разрешение на производство, так называемое «свидетельство на изготовление изолированной проволоки и телеграфных кабелей» от канцелярии градоначальника столицы, было получено Сименсом лишь осенью того же года. Для транспортировки готовой продукции на берегу Финского залива была выстроена деревянная пристань. Так было создано предприятие, к началу ХХ в. получившее название «Соединенные кабельные заводы». Позже сформировалось еще несколько кабельных заводов.

К началу ХХ века кабель имел конструкцию, практически идентичную современной. Однако имелось много проблем. К примеру, заметное затухание сигнала в кабельной связи, вызванное использованием бумажной или каучуковой изоляции, создавало ограничения расстояний применения, и до первого десятилетия ХХ в. телефонная связь по кабельным линиям существовала лишь внутри городов. Междугородняя связь осуществлялась по этой причине только по воздушным линиям. Лишь в 1915 г. В.И. Коваленко, в будущем член-корреспондент АН СССР, создает усилитель, или, как говорили в то время, - «телефонную трансляцию».

Первая мировая война заставила производство столкнуться с неожиданными вопросами. Основная часть сырья и оснащения поступала из-за границы - стран, которые теперь оказались недружественными. Кроме того, для нужд армии требовалось гораздо больше кабелей. Чтобы ускорить снабжение, был создан новый тип изделия - облегченный провод с токоведущей жилой из четырех проводков вместо семи. Строился также завод в Подольске, но производство на нем не было запущено из-за событий 1917 г.

По окончании войны после недолгого затишья производство ожидал новый бум. Уже советская на тот момент власть выработала план по электрификации. Создавались передовые трехжильные кабели, на постоянной основе изготавливались маслонаполненные и газонаполненные кабели. Совершенствовалось оборудование.

Пятилетки предусматривали не только постоянный выпуск изделий, но и увеличение объемов производства. Привлекались новые кадры, уделялось внимание повышению квалификации. Кабельный техникум наладил обучение завода без отрыва от работы. В 20 - 30-е гг. акцент делается на производство внутри страны, в противовес импорту. Формируются так называемые бригады импортной независимости, активно оптимизируется производство.

Великая Отечественная война повлияла на события. Многие работники заводов были мобилизованы на фронт, оборудование эвакуировали. Зато в послевоенное время заводы заработали с новой силой, открылось множество предприятий, были решены сложные проблемы: изготовление термоустойчивых кабелей, оснащения для АЭС, обеспечение кабелями ракетной отрасли, авиационной промышленности. С 50-х годов начинается активная автоматизация заводов, а в 80-х ВНИИКП и Nokia создают совместно первую полностью автоматическую линию по выпуску телефонных кабелей.

Основными тенденциями развития кабельного производства сегодня являются переход к производству силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, прежде всего на среднее и высокое напряжения, усовершенствование волоконно-оптических кабелей, разработка и внедрение пожаробезопасных и огнестойких кабелей всех назначений. Осуществляются и другие работы по модернизации кабельной промышленности, особенно актуальные в связи с ужесточением конкуренции с зарубежными производителями.

скрыть
Задать вопрос